Главная » Статьи о жалюзи » Жалюзи на пластиковые окна: виды и особенности

Жалюзи на пластиковые окна: виды и особенности

Жалюзи, спроектированные с учетом специфики пластиковых окон, можно разделить на три группы:

  • шторы, не требующие сверления;
  • конструкции, которые устанавливаются путем сверления;
  • системы, которые крепятся к потолку или стене.

К первой группе относятся рулонные шторы, которые представляют собой прямое текстильное полотно с антистатическим покрытием, препятствующем оседанию пыли и придающим необходимую жесткость ткани. Для утяжеления снизу к полотну крепится планка — отвес, что позволяет ткани легко наматываться на вал и при этом не деформироваться. Для управления используется цепочный шнур, пружинный держатель или электропривод. В зависимости от размера изделия, способа крепления и типа ткани рулонные шторы бывают нескольких видов.

Открытые рулонные системы MINI

Конструкции имеют компактный вал, могут устанавливаться на отдельные створки пластиковых окон. Крепить системы MINI можно без сверления, при помощи зажимных кронштейнов, а также двусторонней липкой ленты - тогда не остается следов от крепежа на раме. Этот способ  подходит для установки жалюзи на открывающиеся створки, в остальных случаях придется использовать крепления на саморезы. Полотно не провисает благодаря надежной фиксации нижней металлической рейки двумя магнитными держателями. 

Створку пластикового окна с рулонной системой MINI можно открывать в наклонной плоскости. Недорогая стоимость в сравнении с миникассетными конструкциями делает данный вид жалюзи  весьма популярными.

Миникассетные системы UNI

Данный вид рулонной системы собирается в карниз в виде небольшой кассеты. Это оптимальное решение для откидных створок пластиковых окон. Конструкция представляет собой довольно тонкий вал, обычно не более 15 мм. в диаметре, на который наматывается полотно. Он спрятан в алюминиевый короб, поэтому жалюзи выглядят аккуратно. Направляющие, расположенные сбоку на липкой двусторонней ленте, не дают провисать ткани на откидных створках. Главное преимущество - возможность полностью открывать окно и форточку для проветривания вместе со шторами.

Если системы Uni-1 устанавливают на окна ПВХ со слегка утопленным стеклопакетом, то Uni-2 - это модифицированный вариант конструкции. Такая система оснащена П-образными боковыми направляющими и подкладками под короб, позволяющими отодвигать полотно от стекла. Для управления используется цепочка.

Система рулонных штор "Зебра"

В данном виде жалюзи используется двухслойная полосатая ткань с прозрачными и полупрозрачными полосками различной ширины. Рулонные шторы "Зебра" за счет смещения полосок позволяют регулировать степень освещения и поступления солнечных лучей в помещение. Они управляются при помощи цепочки. Конструкция с таким полотном может быть открытой, кассетной, миникассетной или системой открытого типа MINI. 

Рулонные шторы "Мираж"

В системе рулонных штор "Мираж" используется оригинальное тканевое полотно - двухслойная прозрачная вуаль, которую дополняют цветные ламели из более плотной ткани, их положение можно менять, регулируя освещение в помещении. В закрытом виде тканевые ламели перекрывают другу друга, полностью блокируя свет. 

Кассетные жалюзи Isolite

Данный вид жалюзи относится к системам, которые устанавливаются со сверлением рамы. Конструкция имеет аккуратный вид за счет небольшого выступа короба над поверхностью оконной рамы. Механизм подъема и поворота ламелей скрыт между стеклом и рамой окна.

Благодаря особенностям проектировки горизонтальные кассетные жалюзи Изолайт отличаются практичностью в эксплуатации. Они крепятся вплотную к стеклу, позволяя беспрепятственно открывать окно и форточку, менять положение жалюзи. Крепление при помощи саморезов не нарушает герметичности окна, системы Isolite крепятся в штапик – съемную узкую рамку вокруг стекла. После демонтажа жалюзи штапик можно просто заменить, при этом на оконной раме не останется ни одного следа от крепежа.

Жалюзи Isolite - идеальный вариант для поворотно-откидных створок. Они спроектированы так, что можно легко регулировать ламели, задавая нужную интенсивность освещения в помещении.