Главная » Статьи о жалюзи » Как ухаживать за жалюзи

Как ухаживать за жалюзи

Как только прошло какое-то время после того, как вы приобрели и развесили жалюзи, возникает достаточно важный вопрос: какой уход им нужен, чтобы они максимально долго выглядели привлекательно? Как можно продлить срок их службы?

Жалюзи – это устройство, которое состоит из карниза, механизма управления и ламелей. Именно ламели, имеющие вид полосок из разных материалов, периодически нужно чистить.

Легче всего в уходе алюминиевые и пластмассовые жалюзи. Пластмассовые жалюзи вполне достаточно иногда протирать влажной тряпочкой, смоченной в обычном мыльном растворе. Они также очень хорошо переносят и сухую убору при помощи пылесоса. Единственный важный нюанс: при чистке пластмассовых ламелей, их поддерживают в местах крепления к карнизу, чтобы уберечь от поломки. Но даже при поломке, отдельные ламели можно заменить, не прибегая к замене жалюзи в Уфе полностью.

Алюминиевые жалюзи очень хорошо переносят и сухую, и влажную уборку, и их даже можно тереть щёткой. Но при этом нельзя использовать абразивные чистящие средства – они могут поцарапать ламели. Если жалюзи имеют сильные загрязнения (например, установленные на кухне), то обычного протирания мыльным раствором будет недостаточно. В этом случае необходимо все пластины установить в горизонтальное положение и, собрав жалюзи вверху, снять их с двух защёлок. Нужно снять с карниза и с нижней планки пластиковые заглушки, и можно промыть жалюзи под душем, а потом на несколько часов погрузить их в ёмкость с моющим раствором, чтобы грязь отмокла. Потом жалюзи нужно промыть проточной водой, дать им стечь и повесить, полностью открыв. Затем следует протереть их сухой тряпкой без ворса. Через сутки жалюзи необходимо снять, установить на торцы карнизов чистые сухие заглушки и смазать механизм поворота ламелей автомобильной спрей-смазкой или обычным машинным маслом. Очень важно запомнить, что промывать алюминиевые жалюзи в открытом состоянии нельзя, так как пластины будут прилипать друг к другу.

Что касается деревянных жалюзи, то их чистят обычным пылесосом или протирают тряпкой. Уборка должна быть исключительно сухой, а различные растворители или чистящие порошки могут разрушить поверхностный слой ламелей и привести их в негодность. Нити, которыми скреплены деревянные ламели, обработаны пыле- и влагоотталкивающей пропиткой.

Самыми сложными в уходе являются вертикальные тканевые жалюзи. Их следует периодически чистить при помощи пылесоса, а хотя бы раз в год придётся стирать. Технология их чистки довольно сложная и занимает много времени. Первым делом необходимо снять нижнюю цепочку и достать специальные грузики. После этого нужно снять с бегунков все ламели – эта процедура очень напоминает снятие штор с карниза. Каждую ламель нужно скрутить в отдельный рулончик, поскольку так они лучше сохранят свою изначальную форму (можно ещё завязать её в марлю), а затем опустить в воду с растворённым в ней порошком, или в мыльный раствор. Тереть ламели нельзя, для них будет вполне достаточно просто полежать в моющем средстве. Когда грязь отойдёт, ламели ещё влажными устанавливают на свои места, чтобы они под собственной тяжестью и весом специальных грузиков выпрямились и быстрее высохли. Кстати, иногда бывает выгоднее заменить ламели, чем чистить их – всё дело в том, что иногда тканевая пропитка может вступить в реакцию с моющим средством, из-за чего жалюзи испортятся.

Любые солнцезащитные устройства требуют периодической чистки. Чтобы привести жалюзи в порядок, можно воспользоваться помощью профессионалов. Это может быть очень выгодно и, главное, удобно.



Для вашего удобства к вам может бесплатно приехать наш мастер с полным каталогом образцов, сделать замер и расчет стоимости жалюзи в Уфе. Вам нужно только оставить заявку на замер или позвонить по телефону 8(347)2-941-941.