Главная » Статьи о жалюзи » Жалюзи горизонтальные, вертикальные, плиссе и рулонные: особенности ухода

Жалюзи горизонтальные, вертикальные, плиссе и рулонные: особенности ухода

Жалюзи — весьма популярный способ оформления окон. Существует много разновидностей жалюзи, и каждая из них имеет свои секреты ухода, зная которые, можно значительно продлить срок службы этих многофункциональных штор. И в первую очередь особенности ухода диктуются материалом, из которого жалюзи изготовлены.

Уход за алюминиевыми жалюзи

Жалюзи горизонтальные из алюминиевых сплавов нужно периодически протирать сухим либо смоченным в воде куском мягкой ткани. Не рекомендуется при этом использовать абразивные чистящие средства. Для достижения большего очищающего эффекта применяют обычный шампунь. В процессе очищения поверхностей алюминиевых ламелей нужно строго следить, чтобы влага не попала на стальные элементы карниза. Об этом же помните, и если решите просто помыть жалюзи водой, поскольку на металлических деталях карниза при попадании влаги могут возникнуть очаги коррозии, что приведет к неминуемой порче механизмов, обеспечивающих управление ламелями. Нередко при уходе за алюминиевыми жалюзи используют обычный пылесос с длинноворсовой щеткой.

Особенности эксплуатации деревянных жалюзи

Жалюзи из дерева или бамбука противопоказана влажная чистка, их можно лишь протирать сухой тканью или мягкой щеткой. При этом нельзя пользоваться моющими химическими и абразивными средствами, поскольку для придания влагостойкости ламели деревянных жалюзи покрывают специальным лаком. Применение чистящих средств может нарушить эту защиту, что повлечет за собой деформацию и растрескивание деревянных ламелей.

Уход за пластиковыми жалюзи

Пластиковые жалюзи, пожалуй, самые нетребовательные к условиям эксплуатации и способам ухода. Их можно подвергать как сухой, так и влажной чистке. Удалить пыль с пластиковых ламелей можно и пылесосом. Пластиковые ламели даже моют, погружая в мыльный раствор, только делать это нужно аккуратно, так как они достаточно хрупкие и могут сломаться при интенсивном механическом воздействии. В случае повреждения одной или нескольких ламелей их можно заменить новыми.

Уход за жалюзи из ткани

Из ткани изготавливают такие разновидности жалюзи, как плиссе, рулонные и вертикальные. Ткань для жалюзи обрабатывают пропитками, защищающими от влаги и придающими антистатические свойства. Благодаря этому тканевые жалюзи служат долго, сохраняя первоначальный вид и свойства.

Из тканевых наиболее популярны вертикальные жалюзи. Уход за ними заключается в периодической сухой чистке, а при сильной степени загрязнения их можно и помыть, сняв ламели с карниза и освободив их от грузиков. Нижняя панель также снимается, а ламели перед стиркой сворачивают в рулон. Затем этот рулон нужно обернуть марлей, опустить в мыльный раствор и бережно, но тщательно прополоскать. После высыхания ламелей их возвращают на карниз.

Стильные и функциональные шторы плиссе протирают влажной тканью, пылесосят либо стирают. Перед стиркой жалюзи плиссе складывают. Стирают их в сложенном виде, погружая в теплый мыльный раствор. По сравнению с другими разновидностями тканевых вертикальных жалюзи плиссе гораздо удобнее снимать с карниза и возвращать на место.

Уход за рулонными шторами зависит от типа ткани, из которой они изготовлены. Можно или нет стирать рулонные жалюзи или даже просто их мочить, нужно уточнить, изучив инструкцию по эксплуатации. Чаще всего чистку рулонных жалюзи осуществляют посредством мягкой сухой губки. Некоторые же виды рулонных штор разрешается и стирать, и протирать влажной губкой.

Тканевые жалюзи не следует устанавливать в помещениях с высокой степенью влажности — в банях, бассейнах, саунах. Желательно также раз в несколько лет обрабатывать механизм жалюзи силиконовым маслом.



Для вашего удобства к вам может бесплатно приехать наш мастер с полным каталогом образцов, сделать замер и расчет стоимости жалюзи в Уфе. Вам нужно только оставить заявку на замер или позвонить по телефону 8(347)2-941-941.